Субьективно об объективах


Для самых начинающих фотографов

Помнится, когда в детстве первый раз увидел объектив, то на некоторое время “залип”. Маленький мозг отчаянно пытался понять: как ЭТО может работать? А зачем вот тут крутится? Что это за циферки там и тут?!

Я его даже разобрал. Но ничего кроме того, что сборка объектива мне не по силам, а ремень оставляет на заднице алые полосы, так и не понял.

Сейчас, по прошествии многих лет, некоторые вопросы прояснились, и я могу поделиться важными сведениями со всеми заинтересованными в них лицами.

Размер и его значение

Когда матерые фотографы обсуждают с уважаемыми коллегами достоинства своей техники, то в первую очередь упоминают некий размер. Опустит страшные усищи свои фотографические в пиво, побулькает там многозначительно, вытрет пену и гордо так: у меня 70-200мм.

Человеку не в теме вполне может показаться что тактико-технические характеристики данного фотографа весьма недурственные! Невольно проникаешься уважением к мастеру, особенно когда окружающие его коллеги всячески выказывают свое восхищение и многозначительно цокают языком, пытаясь скрыть завистливые взгляды. Те же у кого комплексов поменьше, могут даже попросить показать “прибор”, дескать чтоб исключить возможность любых инсинуаций.

Можете не уводить ваших детей от наших голубых экранов – все под контролем!
Из серого кофра, сверкая просветленной линзой, появляется сам прибор. Не простой, а оптический! Он действительно соответствует заявленным характеристикам, его фокусное расстояние 70мм в покое и до 200мм на длинном конце.

Итак, что же это за расстояние такое?

Пару лет назад я сфотографировал человека, который явно не хотел разбираться в этих нюансах и решил проблему радикально: одев носок на объектив он не только защитил линзу от физических повреждений, но и перестал видеть эти раздражающие цифры. Если вдруг станет невмоготу, можете последовать примеру находчивого гражданина!

Находчивый фотограф

Вроде и не далекий путь, всего-то 7 или 20 сантиметров, а ничего не понятно…

Это расстояние обязательно указано на корпусе объектива. Оно может быть из одной цифры, а может из двух. Других вариантов нет. Если эта цифра одна, то объектив с фиксированным фокусным расстоянием, а если две, то это зум-объектив.

Технически, фокусное расстояние – расстояние от матрицы камеры до центра объектива, когда объектив фокусируется на бесконечность.

Посмотрите вдаль на горизонт. То, что находится рядом с вами, становится размытым, а все что вдали – четким. Поздравляю! Вы только что сфокусировались на бесконечность!

Не смотрите что он пластмассовый, объектив тоже так умеет! На большинстве «стекол» есть кольцо фокусировки с обозначениями. В зависимости от модели обозначения на нем могут быть разными, но все они заканчиваются “упавшей на бок восьмеркой”. Именно в этом положении объектив мечтательно смотрит за горизонт, и грезит, как когда-то из жалких 18-55мм он вырастет в настоящий, увесистый 70-200мм.

ЗУМ

С фокусным расстоянием и его кольцом разобрались. А что это еще крутится?
Если крутится два кольца, то у вас в руках зум-объектив. Кроме задумчивого взгляда за горизонт он умеет этот горизонт приближать. По желанию можно приближать и другие объекты. Чем больше второе число - тем сильнее можно увеличить то, что вы захотели рассмотреть.

Например, объективом 28-70мм можно немножко увеличить белку, сидящую в 3-5 метрах от вас, а вот с объективом 70-300мм вполне можете снять репортаж о том, как в доме напротив мужчина средних лет меряет бюстгальтер своей благоверной.
Имейте в виду, что если вдруг вы решите обнародовать эти снимки, то вам нужно будет получить на это письменное разрешение от вышеупомянутого дяди, так называемый model release.  

Все крутилочки рассмотрели и знаем, как применять это дело на практике. Казалось бы, можно закругляться, но не будем так торопиться. Ничего ли мы не забыли? Конечно забыли! Иначе зачем бы я это спрашивал?!

Светосила

Там же сбоку, рядом с цифрами, обозначающими фокусное расстояние есть еще одна. Обычно изображается в виде десятичной дроби. Например, 1.2, 1.4, 3.5 или 5.6 и т.д. Или в виде 1:1.8, 1:3.5 и т.п. Ни о чем не говорит, я знаю. Но вскоре вы поймете, что именно в них вся сила! Я бы даже сказал – Светосила!

Запомнить нужно одно - это число говорит о том, насколько широко мы можем распахнуть диафрагму (дупло через которое свет попадает в камеру) на данном объективе.

И тут усатые фотографы меряются цифрами совсем по-другому: у кого меньше - тот и Вин Дизель! Оказывается, что максимальное количество света пропускают именно те объективы, у которых это число меньше.

Не буду пугать техническими подробностями. Самые смелые могут найти эту страшную информацию в открытом доступе. Но я придерживаюсь мнения, что лучше не торопить события и не пытаться запомнить и глубоко понять все и сразу. Если вы какое-то время будете заниматься фотографией, то все эти технические нюансы потихоньку пролезут вам в подкорку и прочно там обоснуются. Поверьте, месяц-другой и вы смело сможете пригрузить начинающего фотографа такой отборной терминологией, что мало ему не покажется!

За сим позвольте откланяться и пожелать творческих успехов!

Поделитесь статьей и будет вам плюс в карму!



Назад к списку статей